“EconomiAscuola – A lezione di Cittadinanza Economica e Sostenibilità ”
Martedì 5 aprile 2016
Auditorium “Sericchi” – BPER Banca
Via Pescara 4 (Centro Direzionale Strinella 88) – L’Aquila
Ore 9:30/10:45 prima sessione – scuole primarie (Classi IV e V)
Saluti di apertura
Direzione BPER Banca
Fondazione Educazione Finanziaria e al Risparmio
“Diventare cittadini sostenibili”: l’intervento didattico affronta i temi collegati allo sviluppo e all’economia sostenibile e stimola i bambini a riflettere sulla necessità di adottare comportamenti responsabili. A cura di Fondazione per l’Educazione Finanziaria e al Risparmio
Approfondimenti didattici su:
- sviluppo sostenibile, risorse del pianeta e sostenibilità alimentare
- le parole della sostenibilità, riuso, riciclo, riduco
- modelli alimentari che tutelano la salute e l’ambiente: focus su piramide alimentare e piramide ambientale
- consumi domestici, spreco alimentare ed equivalente spreco di denaro
Conclusione della prima sessione
Ore 11:15/12:45 seconda sessione – scuole secondarie di primo e secondo grado
Saluti di apertura
Direzione BPER Banca
Fondazione per l’educazione finanziaria e al risparmio
“Risparmiamo il pianeta”: l’intervento didattico affronta i temi dell’uso del denaro, della sostenibilità e dei comportamenti responsabili.
A cura di Fondazione per l’Educazione Finanziaria e al Risparmio e Barilla Center For Food & Nutrition
Approfondimenti didattici su:
- sviluppo sostenibile, risorse del pianeta e la sostenibilità alimentare, le 3 R della sostenibilità (riuso, riduco, riciclo)
- modelli alimentari che tutelano la salute e l’ambiente: focus su piramide alimentare e piramide ambientale
Esercitazione con i ragazzi – Promozione di stili di vita sani: prendendo come riferimento la piramide alimentare, prova a stimare quanto mangia un ragazzo in un giorno medio e quanto spende per ognuna delle varie tipologie di cibo, più o meno sano;
Approfondimento didattico su consumi domestici, spreco alimentare ed equivalente spreco di denaro
Esercitazione con i ragazzi – Riduzione dello spreco alimentare: immagina di essere il manager di un ristorante/pizzeria, prova a individuare tutte le fonti di spreco e trova i possibili rimedi per ridurlo.
Dibattito con i ragazzi e conclusione della seconda sessione
Scheda generale programmi as 15-16