Progetto continuità (scuola infanzia Caruscino – scuola primaria Collodi – Via Fucino)
Con la collaborazione del CVM (Comunità Volontari per il Mondo
Il viaggio del cibo
PERCHE’ EDUCAZIONE ALIMENTARE?
Nell’ambito del Progetto Continuità Scuola dell’Infanzia – Scuola primaria si vuole far conoscere ai bambini, con giochi, disegni ed uso del computer, la provenienza di alcuni cibi.
Far intendere loro che i diversi alimenti non hanno origine tra gli scaffali del supermercato o del discount dove si recano, con la mamma, a fare frettolosamente spesa.
DESTINATARI:
– Alunni Scuola dell’Infanzia di Caruscino
– Alunni delle classi I B e IIA della Scuola
Primaria Collodi e Via Fucino
INCONTRI:
-22 Febbraio
-14 Marzo
-18 Aprile
-16 Maggio
INSEGNANTI COINVOLTE:
– Cinque Loreta
– Di Berardino Appollonia Scuola infanzia Caruscino
– Ridolfi Carla
– Valente Silvana
-Leonetti Rossella
– Ida Sucapane
(cl. II A Via Fucino)
-Sciarra Pierina (cl. I B Collodi)
COLLABORATORE ESTERNO
– Giorgio Guanciale (ref. CVM)
OBIETTIVI
-Motivare l’interesse verso il cibo (pomodoro, cioccolato, mais, arachidi….)
-Imparare a classificare il cibo in base a percezioni sensoriali
-Conoscere gli elementi nutrizionali del cibo
-Conoscere le modalità di coltivazione dei cibi
-Conoscere la provenienza del cibo
-Scoprire la diversità dei cibi
METODOLOGIA/CONTENUTI
-Attività iconica
-Conversazioni guidate
-Utilizzo di internet per vedere e scaricare immagini
-Utilizzo del computer
-Utilizzo programma power point
-Intervista, in classe, al nonno circa la semina e preparazione del terreno
-Creazione di un breve canto su base musicale
-Eseguire canti sul cibo